purr是什么意思?
一、purr是什么意思?
purr
英 [pɜ:(r)] 美 [pə:]
n.咕噜咕噜的响声; (猫发出的)咕噜声; (机器等)颤动声; 咕噜咕噜地叫
vi.猫发咕噜声; 发出喉音
vt.发出喉音; 满意地说
咕噜咕噜叫;呜呜叫;猫叫;低呜
过去式: purred 过去分词: purred 现在分词: purring 第三人称单数: purrs
双语例句
1. Carmela heard the purr of a motor-cycle coming up the drive.
卡梅拉听到摩托车隆隆地开上了车道。
2. Cats miaow when they are unhappy, purr when they are happy.
猫不高兴时会喵喵叫,高兴时会发出呜呜声。
3. The tiny kitten approached the enormous bear and let out a purr and a mew.
那猫却走近体大腰圆的灰熊,冲它“喵呜“,“喵呜“地叫着.
4. At once I heard a soft purr.
立刻,我听到一阵温柔的咕噜声.
5. And that in return he should purr, and be sleek and graceful.
作为答复,他也自鸣得意,洒脱大方, 曲意奉承.
二、ck香水范思哲香水Kenzo香水巴宝莉香水欧莱雅香水哪个档次高一点?
范思哲的牛仔可乐瓶身真的好看
ck香水略带有股廉价的味道
kenzo……不是衣服的牌子吗?是我孤陋寡闻了。
欧莱雅就……
反正如果别人让我挑一个我选巴宝莉的。那个红粉恋歌是一种甜甜的花果香,还是很少女的。
三、miniso小城故事香水是仿哪款香水啊?
好像是菲拉格慕的梦中彩虹
四、有没有名创优品小城故事香水的代替香水?
姐妹,试一下姚乐丝1920 我也一直在找,这个挺像的
五、怎样评价Chloe香水?
它家几个丝带都以蜜糖水味道为主,最突出就是肉丝带,留香扩散也不错,要么是爆款级别的。
雪白丝带的蜜糖水味道少一点,主麝香和木兰的味道,会更清新一点,留香扩散不如肉丝
粉红丝带那个玫瑰味我不喜欢,感觉不是新鲜的玫瑰香,要是想要玫瑰主打的香水我更倾向古驰晚香玉(没错就是晚香玉实际上它有很重的清新玫瑰味...) 还有娇兰的爱朵edp
绿丝带太苦了受不了。
爱情故事本体是白花味,我晕这种浓郁脂粉奶白花香,而且感觉一个风格爱情故事做得不如古驰的bloom
爱情故事EDT倒是不错,也是因为它比较清新就是喷出来有所谓的青感不容易闻腻。就是留香感人。
基本上在丝芙兰都闻过,收了肉丝雪白丝和爱情故事EDT~
这个牌子其实挺受欢迎的,而且价位也不高,澳门没有见专柜,sasa里连停产的绿丝带都有,丝芙兰的chloe格子也占得比较大。很明显人气高才会这样
六、如何选择男士香水?
男士香水的选择其实不难。
作为一名铁骨铮铮硬汉直男,
当我第一次喷上自认为最男人味的香水的时候游荡异性最多的地方期望着发生一段故事。
可我没想到面庞泛红一脸娇羞走来要我微信的却是个男人,我怕控制不住自己的辐射出去的荷尔蒙而失去珍藏多年的处子之身果断的溜了。
男人其实分类很简单,简单到单纯的用数字就可以清晰的表达出来:
0和1,也叫主动和被动。
香水有时候可以简单而不尴尬的表达出自己的小心思,说出来显得刻意,悄无声息的显露才能撩的人心头痒痒。
男士香水选择方向往下看。
以下为1:
蔚蓝
香奈儿蔚蓝风头有点大,蔚蓝的香水也受到许多女生的喜爱,我甚至一度认为它渣就渣在容易和女生撞香,这可真是个搭讪的好理由。
不易踩雷,算是接受度比较高的一款香水。
edt偏花香,edp偏浓木香。
而且蔚蓝0可以用,1也可以用。可谓是相当的实用。
寄情
虽然为花香却不显得娘,比较适合成熟优雅的男生,用这款香水最好穿着正式一点,妥妥的制服诱惑。
好评较多,盲买风险较小。
旷野
名字看起来就渣,给你一片旷野养花种草?
虽然叫旷野,实则夜店小王子,这么看起来倒也是名副其实。
前调的柠檬柑橘和辛香料的混合有些刺鼻,之后就是稍显浓烈的脂香。
留香够持久,就不知道用的人持不持久......
一生之水
一生之水给人感觉像清晨清爽的水汽,清澈不浑浊。一袭白衣,长发。独坐林间抚琴。有点仙气,长相清秀的男生可以尝试一下。
大吉岭茶夜幽
大吉岭茶的原版和极致也还可以,三款各有风格,各有喜好。夜幽就像深夜的暖心男友。
夜幽的气味不需要刻意去闻,太刻意反而会吓走别人。就像感情这回事,越想抓住反而会溜走。
感情需要发酵。
一句爱不爱,
不爱就换下一个继续问,
用下半身的冲动去决定的那不是爱情。
TF乌木
Tom Ford香水里面比较热门的一款,还有一款烟草乌木也1的很硬气。
绅士风度的木质香,温柔不死板,可劲的撩人,给对方安全感。
它的缺点也很明显,就是价格不友好。
无极乌龙
如果你想用香水却不想被人知道,这款会是个不错的选择。
前调的刺激过去后剩下的就是一丝清冷,清冷到甚至闻不到乌龙的茶叶气味,留香短的不像个真男人。
你可以一边听着杰伦的歌一边感受这款香水,你会惊喜的发现下一曲的时候气味也消失了。
(第一次发现短还能当做优点)
琴酒
铁血真汉子就应该穿粉色的衣服,撸着猫。
就像这瓶香水外观一样,猛男的外表下有一颗翘着兰花指的心。
前调是浓烈的松香,猛男的娇羞。
后面就是持续的微酸杜松子酒。猛男摊牌。
潘海利根麋鹿潘海利根猎狗
麋鹿和猎狗这两瓶香水用电影教父里的人物来形容。
麋鹿:小儿子麦克
猎狗:大儿子桑迪
1香推荐的就先写这么多,更多可以移步公众号。
以下是0香:
蔚蓝
上面已经介绍了,这里就不再赘述了。
罪爱
骚的求你做个人,这款香水骚气十足。
想刺激就选它。
裸男
粉粉的香味,随处飘0。
瓶子的造型就已经充分说名了它的性感程度,洗干净躺在床上身上披着一条丝质的衣物,太刺激了,就差拿着喇叭在你耳边吼着:你它娘的还不来!
范思哲
已经沦为街香了,但这也从侧面反映了它的被认同程度。
曾经有段时间晚上喜欢出去撸串,路过gay吧,飘来的气味满满的都是它。
如何悄无声息,礼貌而不失尴尬的表达自己的取向。
它都帮你想好了。
想看更多可以关注公众号,
只有你想不到的,没有我骚不过的。
(我是直男1,不要会错情,我谢谢您)
完。
七、如何选择汽车香水?
2021-10-30 更新
补充一个价格美好,味道也很美好的沙龙香品牌出的车载香氛:
来自我很喜欢的一个牌子D.S. & Durga的车载香氛。里面是一个注入了香精的卡片,有塑封。
可以挂在车里
我很喜欢Big Sur after Rain以及Wild Brooklyn Lavender的味道,很高级也很清新典雅。还有同款味道配套的手部消毒酒精,一起放在车上用刚刚好。价格美好,只要$12。就是留香不如FM的留香时间长,需要经常更新。不过可以根据季节换合适的味道,感觉也很好:)
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泻药,马克了很久,终于有空来回答了。推荐一下我自己喜欢用的几款车内熏香。
1. Frederic Malle Rubber Incense
Frederic Malle的室内香薰系列除了perfume gun、香薰蜡烛之外,还出这款以硬质橡胶为香精载体的无烟焚香。
虽然起名叫做焚香,但是无需点燃就能拥有熏香的效果。官方推荐的使用方法之一就是作为车载香薰,香精的扩散浓度刚刚好,很适合车内这样的小空间,不会过于熏。
香味品质继承FM家一贯的优良传统,香精品质很好,气味调的也很出色,符合我对氛围香的所有需求。尤其推荐这款Saint des Saints,味道很治愈,闻了让人心情舒畅。加班的晚上,下班开车回家,会觉得很放松。这个系列一共出了三款不同味道,还有一款品质很不错的玫瑰主题香薰,比较偏女性化一点,以及一款辛辣偏暖的味道,适合秋冬季。
2. Santa Maria Novella Wax Tablet
意大利老牌修道院沙龙香SMN出的香薰蜡板也是一款很得我心的小空间香薰产品。
用传统的方法把混合了香精的蜡与天然干花做成蜡片挂件。不同的味道搭配了与其原料相对应的干花干果来做装饰,古朴典雅自然,颜值也不错。
挂在车里既是装饰又是熏香。同样的,味道是很合格的氛围香(与喷在身上的香水不一样,味道偏重于营造一种氛围,而不是表达性格和人的形象)。有多款不同的香味可以选择,有兴趣可以去试试。
3. L‘Artisan Parfumeur Amber Ball
来自老牌沙龙香品牌阿蒂仙的琥珀球。由手工艺人纯手工雕刻的红陶镂空球,本身颜值不错,是个很好的装饰物。红陶镂空球在香精里浸润了很久,多空的质地吸满了香精,再缓慢的挥发出来。很适合小空间香薰。
味道我也很喜欢,既中性又典雅。而且香味散去了还可以补充。
4. Agraria TesselAire
我很喜欢的香薰品牌Agraria出了一个既可以当装饰品又可以熏香的穗穗。味道和他家的经典干花盒的味道一样,强推这款苦橙。几个月味道淡了还可以自己用补充剂加香。
八、新手如何入门香水?
我决定来好好地回答这个问题。这答案断断续续写了我快两个月。
字比较多,没耐心的读者请谅解一下,真的要“学习”一个事物的话,这堆字都不算啥。而且我肯定是所有答案里面写得最专业又最易懂的。(耶!)
前言
入行数年,自己思索了很久,跟朋友或同行也探讨无数次这个问题——如何利用自己的专业把有用的香水知识教给别人。
从公众号读者到身边朋友,问我频率最高的问题就是:
如何选择适合我的香水?
以及
要怎样才能学习香水?
因为我闻过的香水实在太多,也系统地学习过香水,所以对于这两个问题反而无从下手。我无法判断你的嗅觉审美跟大众喜好一致,或是骨骼清奇的小众爱好者。因为每个人都会跟我说“我要一款与众不同的”,但大部分人最后还是买了个大众款。
那么,上面两个问题归结为一点,就是——
普通消费者到底应该如何了解香水?
普通消费者了解香水又是为了什么呢?肯定不是为了跟我抢饭碗,大多是为了:
1. 在买香水的时候心里比较有底,不会被导购瞎忽悠;
2. 真的可以寻找到自己需要或喜欢的香水,无论是自己用或者送礼;
3. 买到手后香水要怎么使用,上班可以用吗,约会可以用吗,要怎么搭配,跟人撞香怎么办,等等。
我觉得达到这三个目的,就够用了。
那么,为了达到这几个目的,你需要
1. 充实自己的嗅觉记忆;
2. 了解相关香水知识。
两者配合,就可以助你成为香水小达人,在选购香水与使用香水的路上所向披靡。
提纲
接下来我把学习所需的知识要点列成一个提纲。
1. 香水名字别弄乱
2. 了解香气有哪些分类
3. 如何掌握香气的分类
(1) 清新派
(2) 浓郁派
(3) 可进可退两面派
4. 如何评价香水的好坏(总结为一句话就是:香气之间的和谐搭配)
(1) 留香
(2) 天然原料vs合成原料
(3) 香水的浓度
(4) 香水的前中后调
5. 从哪一支香水入手
6. 买了香水之后怎么用
7. 香水分场合吗
然后我们一点一点来。
正文开始
1. 香水的名字别弄乱。
香水的名字可以说是少部分有创意,大部分求好记,相当一部分重复且混乱。
若是香水名记不清楚,要跟气味对应上就特别容易乱。
我最开始在知乎答香水题,就是因为受不了一个自称“香水专栏作家”连香水名字都写不利索,把Armani Acqua di Gio写成了Armani Gio。
Armani Gio明明是1992年的一款女香。
另外,Acqua di Gio这个名字也有男香版本和女香版本,还有一个女香叫Acqua di Gioia。
Acqua是Aqua的意大利写法,Bvlgari的香水则把Aqua写成Aqva,其实表达的都是同一个意思——水。
此外还有一些常用词。
男香是pour homme或者for men,女香是pour femme或者for women,前者是法语写法,后者是英语写法。
L’eau也是“水”的意思,L’eau par XX, L’eau de XX是“XX之水”的意思。
例如Kenzo的风之恋和水之恋分别叫L’eau par Kenzo pour homme和L’eau par Kenzo pour femme,直译是“Kenzo之水男香/女香”,必须说,这两款香水的中文译名都挺好听的。
还有一些表示香水画风的常见词,absolute/absolu/intense/extreme/extract/extrait/elixir大多表示加强版、浓缩版、超浓缩版、宇宙无敌版,大部分不仅仅是浓度上的提高,在原料配比上都会有所调整。
例如新出的La vie est Belle L’eau de Parfum Intense里的鸢尾比例是这个系列中最高的,如果不是这个原因,我根本记不住这幺蛾子名字。
Noir大多表示香水比较暗黑深沉。Fraiche/Fraicheur是Fresh清爽的意思。Tendre是Tender,温柔版的意思。
记香水名可以学到很多法语词汇喔。
至于Miss Dior Cherie系列(现改名为Miss Dior系列),品牌自己连名字和版本都搞得乱七八糟的话,就也拿他没办法……
2. 了解香气的分类
许多答案会放出传说中的Michael Edwards Fragrance Wheel环形图。但这个图实在太专业也偏复杂,消费者需要分清楚Soft Oriental和Oriental的区别吗;如果说区别是amber和resins,两者在原料与气味上本身就交织错落,解释起来又是一大堆;为什么Floral是Fresh Cut Flowers但是Soft Floral却是Aldehydes Powdery Notes? 从字面上理解Soft Floral应该比Floral更加轻柔才对呀?
综上所述,我觉得这个图对于普通消费者来说实在overload了。
也需要指出,其他答案里的中文环形图很不准确。
馥奇香调怎么就夹在美食调和东方调里变成“浓郁”的一部分了? 苷苔调怎么就归类于“清新”了? 皮革调怎么就具有古典的特征了? 真正古老的柑橘调怎么又不写上呢?
那么香气分类到底要了解些什么,我认为:把Michael Edwards的环形图做个简化,对这些分类有个简单的把握即可。
挫挫地用ppt做了三个图……
香水按照性别分,可以分成:
大多出现于女士香水:花香,果香,花果香(花香与果香结合),素心兰(西普香),美食调
大多出现于男士香水:馥奇香,木香
男女香水和中性香水都会出现的:柑橘调,东方香
这个归类不是绝对的,素心兰(西普香)也在男士香水出现过,木香也在女士香水出现过。但不同的香型有各自的性别特征,这决定了香水偏向男性化或女性化。
香水按照清新浓郁分,可以分成:
大体上偏清新的:柑橘调,果香,花果香
大体上偏浓郁的:素心兰(西普香),东方香,美食调
进一步可清新,退一步可浓郁:花香,馥奇香,木香
更加细化的,例如我们提到青绿香、水香、粉香、动物香,都是在上面这堆“大类”的基础上进行细化,例如花香-粉香和东方香-粉香是完全不同的,前者比后者更轻柔;素心兰-动物香和花香-动物香也是不同的,前者比后者更重口。
知乎上相当一部分香水答案犯了同样的错误——香型混乱。
例如推荐“莲花”调的香水,出现的例子千奇百怪。“莲花”在香水里的定义以“花香-青绿香-水香”为主,推荐花果香也还凑合了,推荐到东方香的大类里去这到底是怎么一回事。
这感觉像什么呢,就像别人要你推荐清新连衣裙,然后你指着一件貂,说它上面那个纽扣是绿色的,好清新啊,要不你试试……
3. 如何掌握香气的分类
很简单,把上面几个分类的特征香水都闻一遍,就可以记住了。
其实也没那么简单对不对……
这种嗅觉训练的方式,跟评香师和调香师的入行训练是一样的。
我认为这个是没有捷径的,闻过就是闻过,没有闻过看再多的文字也想象不出来香水到底是什么样。
嗅觉记忆是很神奇的,当你累积大量的香水记忆之后再回顾最初的几款香水,你会发现闻到了之前根本没留意到的气味的细节。
我曾经最喜欢做的事情,就是去丝芙兰一边闻香水,一边偷听导购瞎讲还有消费者对香水的评价……
有闲钱的可以买各种小样分装,有时间的可以去专柜试闻,没钱又没时间的先看看我这篇,然后坐等有钱……
开玩笑啦,没钱又没时间的只要针对自己感兴趣的几个大类去了解就好了。例如你是个花果少女香的爱好者,就不需要花太多时间了解东方调之类的。如果你是个重口味的大汉,柑橘花果也可以先不管。
所以我要列举商场专柜丝芙兰很容易找到的香水来当例子,便于你们妥妥的去蹭香。
列举的香水仅作例子,不代表我喜欢或推荐喔。
一个一个来解释。
(1) 偏清新的:
柑橘:大多物美价廉,但留香不长,例如CK One, 欧舒丹的柠檬马鞭草。
果香:单一的果香调香水不太多,因为单一果香会显得不高档,但了解果香有助于了解花果香,Jo Malone的Nectarine Blossom and Honey有很明显的桃子味,Anna Sui La Vie de Boheme有很明显的酸甜红莓味。
花果香:既有花香的柔美又有果香的甜美,目前市面上出现频率极高,涵盖了少女系到轻熟系的女士香水。有大量的组合,玫瑰+荔枝,白花+梨子,铃兰+苹果等等,或者就是一团模糊而柔软的花香+一团模糊而多汁的果香。
Versace Bright Crystal,浪凡光韵,迪奥真我都属于花果香的范畴。虽说风格大体偏清新,但有些花果调香水会加入美食调让它变得更香甜可口。
(2) 偏浓郁的:
素心兰(Chypre西普香):
【超纲开始】
Chypre香水需要符合特定的结构,传统的结构是初调需要有bergamot + 中调需要有floral (多为rose) + 尾调需要有labdanum, oakmoss和patchouli,然而,现在这个架构已经被打破得支离破碎,重组得面目全非。
如果感兴趣,可以了解Chypre的来龙去脉,古典Chypre与现代Chypre的区别,为什么Chypre会演变成现在这个样子,Chypre接下来还会变成什么鸟样子。这也是网上许多香水爱好者说“西普已死”的原因。
我的看法是,目前市面上很少见到古典Chypre的香水,确实是非常可惜的事情。一来因为香水的商业化,二来因为消费者喜好的转变,三来跟成本和原料被限用也有很大关系。
但不能一概否定现代Chypre。毕竟还是有许多很不错的香水,又美又时尚,也符合现代人的嗅觉喜好。例如Narciso Rodriguez for her,这香水在中国没上市,可惜。
【超纲结束】
初级爱好者只要去香奈儿专柜闻一下Coco小姐就可以了。
东方香:为什么上面提到“貂”呢,因为东方香调有“香水中的貂皮大衣“之称,可见其温暖馥郁的特性。
女香代表作是娇兰的一千零一夜Shalimar,新一点的东方调香水有Gucci Guilty女香,Kenzo一枝花,爱马仕橘彩星光;男香有Burberry London,Paco Rabanne 1 Million,Chanel Allure男香。
美食调:就是香草蛋糕糖果巧克力什么的不需要过多解释了,代表作品Prada Candy。
美食调是从东方调里面单飞出来的,所以有些香水既有东方调的特征又有美食调的气息,但不管如何,这俩都归属浓郁型。
(3) 进一步可清新,退一步可浓郁:
花香:
花香与花果香的区别很简单,后者多了一份果香的甜美,因此显得更活泼年轻,而花香是打造典雅女人味的不二之选,从青涩少女到知性女士到妩媚御姐,花香通通能hold住。
青涩少女是Marc Jacob Daisy,优雅简洁是Jour d’Hermes,中等浓度是Lancome Miracle或Kenzo Flower in the Air,浓郁的可以是No. 5的花香三重唱。
馥奇香:
【超纲开始】
馥奇香也是一个“结构香型”,传统的结构是初调需要有柑橘和薰衣草,中调需要有玫瑰、天竺葵,尾调需要有橡树苔和香豆素。
馥奇香最开始是为了模拟“蕨类植物”的气息,所以这个传统的结构,既有蕨类植物的清新葱郁,又有泥土感的潮湿厚实。
同样的,现在这个架构已经被打破并重新演绎了,突显清新风格的,可以加入海洋调,加重芳香调;走重口路线的,可以加入动物香、皮革调等。
但好像没见过谁痛心“馥奇已死”的……
【超纲结束】
馥奇香是市面上最常见的男士香水和男士产品的香型。随便拿起一瓶男士须后水、男士面霜、男士洗面奶、男士沐浴露,都极有可能是馥奇香型。
浓郁可以是YSL Kouros,活生生的臭男人的味道。清新可以是Davidoff冷水。
木香:木香型女香大多偏浓郁,例如Chanel Coco Noir;男香:浓郁可以是Bvlgari BLV,中等可以是爱马仕大地,清新可以是Bleu de Chanel;木香型中性香水有爱马仕Voyage和雨后花园,都比较清新。
需要说明的是,我不提倡消费者非要学到从香水里面闻出XX花XX果XX草XX原料的程度。重点还是把握香气的大概走向,这就很足够了。
当你能闻完这堆香调大类,就基本上入门了,你形容香水可以用“柔美的花香”或者“貂一样的东方调”;知道什么是“馥奇香”,不会再用不严谨的“可能是古龙水的香水”来形容;知道情窦初开的18岁表弟要去约会时,更适合柑橘来扮帅气而非木香来装深沉;知道要送香水给严谨的女上司更适合沉稳的花香或东方调,总之肯定不能买花果或美食调。
那么,剩下的知识就作为以上入门知识的补充。
4. 如何评价香水的好坏
一句话概括就是香气之间的和谐搭配,这句话就跟人类的大和谐一样,起着万物之源的作用(什么鬼)。
(1) 留香
一款香水的好坏,大部分消费者的衡量标准是“头香爆,留香长”。
因为头香爆留香长是最直观可以观察到的两个维度,在不了解香水的情况下,容易误以为这是评判标准。
就好比我不懂葡萄酒的时候,评判的标准只有俩:甜不甜,酸不酸。(其实到现在也不懂)
当然这是片面的。
我在“香水有无品质高低之分”里说过,这种评判标准简单粗暴,导致许多香水为了迎合这种标准,一味地提高头香,增强留香,却完全没有细节,中调空洞乏味,香水整体难闻得跟鬼似的。
去搜淘宝那些几十块钱的香水号称可以“留香12/24/36/48小时”的全部属于这种低品质的糙货。
香水好到底好在哪里,好在香气之间的和谐搭配,有平衡,有层次,有细节。
这是玄学吗,当然不是。
举个例子,同样一份扬州炒饭,苍蝇馆子快餐pk地道用心的餐馆,虾仁鸡蛋豌豆火腿你有我也有,吃起来前者就难吃得跟鬼似的,后者就是这么香。
香水就跟烹饪一样讲究搭配与层次,而不是原材料随便勾兑一下够辣够咸够油就好。
假如有人说,我觉得苍蝇馆子也很好吃啊,味道很重啊/我觉得淘宝糙货也很好闻啊,够香浓。
我认为,个人品味是自己的自由,但不要认为这种标准是准确的、专业的。
香水其实跟美食、美酒、好茶有许多相通的道理。要去感受设计者对细节的用心和雕琢。
回到留香的问题上,许多柑橘系的香水品质很好却留香短。例如古龙水留香都不该长(长了就失去古龙水应有的特质),许多轻轻柔柔的花香调香水,留香以干净而淡的麝香和hedione为主,也会有人因为嗅觉适应而觉得留香短。对于这些特定的香型,完全没有必要仅为了增加留香而生硬地添加尾香。
我听过许多人说,xx香水(常见于爱马仕花园系列)好是好,就是留香不够长。事实上,把留香加强的话,这就失去了香水“你觉得好”的那部分特质了。
留香不长,补喷就行了嘛。
(2) 天然原料vs合成原料
我经常听香水导购说“我家香水只用天然原料做的,不含任何化学物质”。
当然这是错的。
正常的调香师更关注的是香气之间的和谐搭配,而非一味地凹造型只用天然原料或者只用合成原料。
除非细化到做玫瑰花的味道,那么天然玫瑰会比合成玫瑰更真实更细腻。
假如做海洋调或水香调,则只能用各种合成原料来模拟。
所以不要被导购类似的话术给迷惑了。
合成原料极大地丰富了香水的风格,海洋调、水香、栩栩如生的水果、铃兰花,这些气味的拟合,都有着合成原料的极大功劳。从60年代的Dior Eau Sauvage,到90年代的寄情水,CK One,都要归功于合成原料(Hedione)。更不用说其他更为抽象的气味,例如冰山、金属、咸味、氧气、尘土等等。
(3) 香水浓度
我每次给人讲EDP/EDT都觉得这块知识特别的乏味……
简单解释一下。
对于同一款香水来讲,强度、浓度与留香Parfum>EDP>EDT>Cologne>Body Spray,但实际上,有些香水比较注重细节,不仅仅只在浓度上做简单的递减,还会注重不同原料在不同浓度下的表现力。Parfum和EDP可能会用等级品质比EDT更好的原料,Cologne可能会用更为透发和清爽的原料,但不是每一款香水都会这样做。
此外,许多香水根本没透露自己是EDP还是EDT。
而且,A香水的EDP,可能比B香水的EDT闻起来还要淡。C香水尽管是EDT,可能闻起来还是很浮夸招摇。D香水尽管是EDP,可能喷身上过一会儿就没感觉了。
因为,我们对香水的“浓淡”的感知,除了浓度之外,更受香气特征的影响。
所以我的观点是,干脆不要管EDP/EDT了,根本不需要理会ED啥到底是百分之多少,这都不是个事儿。
在挑选香水时,与其纠结EDX,不如多用鼻子感受和了解香气特征。而你需要的很简单,只是一款闻起来自己喜欢,同时不会把身边的人熏得头晕脑胀的香水,这就可以了。
(4) 前中后调
我每次给人讲前中后调也都觉得这块知识特别的乏味……
首先,别管前中后调到底时间是多长,因为每一款香水都不一样,前调可以是5分钟也可以是半小时。所以这也都不是个事儿。
其次,简单解释一下。
前中后调,是因为香水里面不同原料的挥发速度不同,从而随着时间,展现出来不同的气味。
例如绝大部分柑橘调,只能作为前调,因为它本身的性质决定了它挥发得很快。
例如香草木香粉香一类的,因为挥发速度蛮且持久,所以通常作为尾调。
- 头中尾香是不是分开的呢?
不是,它们一开始是交织在一起的,谁挥发速度快,谁先被闻到,谁也先消失。
- 香水的灵魂到底是哪个调?
香水的灵魂是香水整体,是香气之间的和谐搭配,而非把一个部分独立抽离出来。
- 我打开瓶盖,闻到的到底是哪个调?
你打开瓶盖的时候,闻到的是香水的整体,中后调的气味你也是可以闻到的,但这时候前调最强烈,所以中后调里比较细节的气味,往往“被前调抢了风头”,还没展现出来。
等前调散尽的时候,中调里细节的部分,就像开花一样绽放出来。最后就是尾调。
- 那些号称“没有前中后调”的香水是怎么一回事?
可能性1,香水所用的原料的挥发速度都差不多,所以从头到尾闻起来都没怎么变。
可能性2,香水用的原料很单一,寥寥无几,构建不起一瓶香水应有的层次感,前中后调确实有变化,但很不明显。
- 有没有可能前中后调写的内容完全一样,但气味闻起来不一样的香水?
有,因为前中后调看不出不同气味在香水中所占比重。
例如A香水的前调占很大,中后调占小小,B香水前调只作稍加点缀之用,中后调占很大比重,那么,这俩香水闻起来是不一样的。
- 那前中后调到底有什么参考性?
虽然光看前中后调,无法从中得知各个气味之间比重是什么样的,但严谨的前中后调,还是具有一定参考性的。例如可以猜想这些气味搭配出来大概的画风走向。
严谨的前中后调必须是调香师根据配方来写。
但是,
只能说目前网上许多香水的前中后调信息都乱七八糟,参考性真的很有限。但也不至于完全没用,信一半看着玩吧。一般以官网的为准。
5. 从哪一支香水入手
当你对香水一无所知的时候,要从什么品牌入手呢?哪些品牌适合你呢?
有的观点认为,最好从历史悠久的大牌入手,因为更保险,并且从一开始就能培养你的好品味,就好比吃习惯精致菜肴的人对菜式会有更细腻的感觉。
这个观点,我觉得是对的。
我之前认为,从中档品牌入手也可以,一瓶阿迪达斯也可以让你发现原来用香水还是挺好玩的,一瓶Anna Sui也能打开你的香水之旅。(其实Anna Sui不算中档品牌,只是被黑得太频繁)
年轻孩子穿30块钱的白tee都掩盖不住活力和灵气,这个年龄用啥香水都不会错。
至今我也坚持这个观点。
上述两个观点难道不会冲突吗,我觉得关键在于1.你的预算,2.你的心态。
如果你在学生年代就用得起大牌,那肯定首选大牌。
如果你预算不高,买CK也真不是丢脸的事情,也谈不上没品。CK One还是Kate Moss代言的呢。
香水早就不是只有富贵阶层才用得起的产品了。
有人会把香水势利化和虚荣化,认为用xx香水才是真の白富美,用xx香水就是低级品味。我觉得这是很low的想法。
鄙视链是没有尽头的,用阿迪的被用CK的看不起,用CK的被用大牌的看不起,用大牌的被用沙龙看不起,用沙龙的跟用小众的互相看不起,他们都被用古董香的看不起,轻口味被重口味看不起,买香水的被买原料的看不起,这些花钱买香水的被私人定制香水的看不起(前提是真的私人定制,淘宝那种属于废料勾兑),花了重金私人定制的,被跟某知名调香师私交很被调香师作为灵感创作香水的大咖看不起(这只是我的一个猜想)。然而被蚊子咬了还不是得乖乖用……
玩笑不多说……
香水确实是一分钱一分货的产品,但它始终是“人”的点缀品、装饰品。
我们为什么用香水?因为它给自己和身边人带来嗅觉愉悦。
好的心态,就是把香水作为点缀自己的物品,不拿来鄙视别人也不拿来臭显摆,好好享受嗅觉愉悦,自己用着开心最重要。
把自己收拾得干净妥贴,哪怕用A&F香氛也觉得自己像他的模特一样迷人;要靠鄙视别人才能获取优越感,上万块香水泼满全身也无法帮你自信起来。
当然淘宝货就不要选了,质量差是一方面,我觉得这些品牌企图伪装成法国大牌就决定了它不实诚,一个不实诚的品牌是不值得你花钱的,它必然把精力放在忽悠,而非专注于做好的产品。甚至它的所谓“研发团队”就是代加工厂+几个淘宝美工而已,文案还是从网上抄的,哪怕30块包邮买到的也是一堆废物。
6. 买了香水之后怎么用
香水应该怎么用?有啥讲究吗?用香水有啥禁忌吗?
我早期在知乎写的一个答案,关于香水应该喷哪些部位的,被转载了很多次。看来大家还是很喜闻乐见这些“特别讲究”的使用方式。
但你不觉得特别麻烦吗?
尽管略显打脸,但我其实认为,太过强调使用香水的“仪式感”,反倒把感兴趣的消费者给吓跑了。不就是喷个香水嘛,搞得跟做化学实验似的,就不能简单点吗?
用香水简单两个原则一是适宜,二是得体。
适宜,体现在香水与天气、自己的外形、风格、气质等相应,没有违和感。
大热天用大甜香,大冬天用冷水,多难受呀……
有的女生喜欢男香女用,使用得当确实可以带来“偷穿男朋友衬衫”的感觉,使用不当就像女生长了一嘴的胡渣。
不苟言笑的干练女士用花果美食调,听着就觉得莫名心酸。白嫩嫩的小男生喷着老成稳重男人香,感觉就像穿着不合身的大西装一样别扭。
不过,大部分人对香水的接触,都是从闻起来易于接受的香水开始。哪怕凭借直觉,也不太容易犯上述的错误。
得体,体现在若是喷香水出门,则需要考虑对旁人的一份尊重。
例如不要在电梯里把同事活活熏得冒眼泪打喷嚏。个性强烈的香水,应该把它留在朋友聚会、酒吧夜店等场合。
7. 香水分场合吗?
许多说法都认为是需要分的。例如职场用清淡优雅的体现干练,约会用浪漫迷人的,聚会体现自我个性的,等等。
这说法是对的。
不过,现代人的不同生活场合的界限已经很模糊了。大部分人并非上班一丝不苟西装笔挺皮鞋程亮不苟言笑,下班立刻换晚装赶着晚宴走红地毯跟明星大腕谈笑风生。因此,许多现代香水其实属于“动静皆宜、日夜皆宜”的选择。只要不喷太多太浓郁刺鼻就行。
综上所述,除非你挑选的香水个性过强,其实大多数时候是可以通用的。不需要太有心理压力担心选错香水,从而不敢去尝试和使用。
写到最后笔者已经累成狗,相信你们也看得眼花。
其实还有一些内容想写,例如香水到底分不分性别,香水混搭之类的,留着写一个“香水进阶用法”吧。
感谢你的耐心和认真看到这里。
九、求香水大神形容下巴宝莉情缘男士香水的味道?
巴宝莉的情缘(Touch)男士香水,属于清新木香调。前味是紫罗兰和香橙,中味是白胡椒和橡树,后味是豆蔻和檀香木。通俗点说就是给人一种甜甜的,暖暖的温馨的感觉,就像一个优雅温柔爱笑的暖男~个人闻着是一种带奶味的木质香。如果你认为你男朋友有这种气质并且他可以接受这款男香的话是个不错的选择!
十、喷香水或者试香水时为什么要喷在手腕上?
我来我来_( ゚Д゚)ノ
这个问题要拆成两部分答。
PART 1. 平时用香水为什么喷手腕上?
关于香水喷哪里,有一个原则,就是你想喷哪里喷哪里。(喂
传统意义上,香水一般被喷在皮肤较薄的地方如手腕和脖颈,原因是这些部位体表温度较高,动脉突出跳来跳去,利于香水有效挥发。但当然只要你喜欢别的喷法也很多,比如很多人爱玩的香水雨,比如如果你很爱这支香但不想别人闻着太浓可以喷在胸口(热量会带着香味上升),冬天可以喷在大衣和围巾上,夏天有人喜欢喷在锁骨肘弯膝盖内侧甚至裙摆上(最后一个我估计应该没人闻得到吧),最近还听说喷在手臂外侧不错但我总觉得会被毛孔吸进去啊喂。
所以这事儿不用太认真只要你没神经到喷在脸上或者屁股上。。
而手腕除了好挥发外,还有以下优点:
方便。
可以当中介。直接对着胸口喷一发大概要被熏死的,这时候我们一般就先喷手腕再顺便碰一碰锁骨耳后。
可以动来动去。比方你递东西给别人的时候,顺便把你的味道也递过去了呢。
诶呀想不起来了。
PART 2. 为什么试香水也要喷到手腕上?
这个问题,不管是不是题主本意我都决定理解成「为什么是手腕而不喷试香纸?」
说到这里可能有一部分人会说,放你个狗屁,试香不用试香纸用什么啊土逼。
啊,因为一支香,一定要与你结合,才是它自己啊(泥垢
个人体质,包括体味,体表温度和肤质等,都会影响香水在你身上的表现。国外香水圈有更丧心病狂的skin chemistry和brain chemistry之说,认为基因,激素水平,饮食结构甚至血型都有份,这个还是很有争议,这里不多说。总之就是这些原因,才有了传说中悲催的黑洞体质和冒甜体质,有了传说中的在她身上是清新白花怎么在我身上就是脚丫子味儿。
先说留香。一般来说,体温高比体温低挥发快,油性皮肤比干性皮肤留香长。有个说法是胖子脂肪层厚,比瘦子抓香,这个我不大理解得了,也不表。
但是你试个香,当然不是就为了看它能留几小时啊。
我觉得香水的美,恰在于它的变化和展开。即便是低调的线型香,三调之间也会有微妙的起伏。可是三调是如何实现的?传统的香水会形成前中后调的金字塔形结构,分子量小的挥发快,分子量大的挥发慢,不同的挥发速率成就了捉摸不透的曲折回旋。分子跟香调不能划等号,但粗暴地说,前调一般都是小分子的柑橘和醛香,中调基本是玫瑰茉莉等花香,而基调就经常是分子量大的麝香琥珀等,龙诞香和橡苔等似乎还有定香作用,这类基调留香也通常最长。
所以当我们用香水的时候,皮肤与分子的交互反应实际上就决定了前中后调展开的时间,猛烈程度甚至内容。是不是经常听人说「怎么在你身上栀子那么重在我身上就完全被玫瑰盖过了」这种话,也许就是你自己把栀子吃掉了呢。前面提到的冒甜体质,就是用什么都显甜味儿,完全破坏了很多香水的平衡。这些现象,要研究原理实在太复杂,我也尚未见过有哪个研究能平息各种争论的声音,但是从日常实践来看,是非常常见的。
同时没有争议的是,基本上是个人都有体味。体香还是体臭,跟香水结合在一起时,必定会影响效果。往大了说,是不是有一类香叫阿三香,是不是有种味道一闻就知是黑人爱用的香水,这个不多说了,真是太不团结友爱了。
综上,试香时让你的皮肤亲自上阵很有必要。
不过,凡事皆有反面。毕竟大部分人,都只有两条胳膊。你造吗,就算穷尽蛇精病之能事,两边手腕手肘都用上,一次最多也只能试四个!其次,大部分商业香的特点都是做得非常分明的,就算有个体差别,也不至于在你身上5号就变19号了。
再说说试香纸吧。我实在是没法把这个东西当真。喷在纸上喷在皮上有时几乎天差地别,撇开这个不谈,一堆纸条子拿手上,味道互相蹿得一塌糊涂。不过有很多香水的试香纸都做得好用心啊,让人看了就想喷一喷带回家。然后咧,可以夹在书里钱包里钞票里,还可以贴在墙上床上姑娘的肚子上(哪里不对么
平心而论,如果你经测不是什么奇葩体质,没长个明察秋毫的狗鼻子,也没在痴迷地寻找一味广藿香,那大可不必这么苛刻。那我个人呢,我还是推荐去专柜一次只试一两只,或者买小样回来慢慢试,后者更靠谱。
诶呀终于写完了。。我真是太认真了老丝你缩四不四啊(~ ̄▽ ̄)~